釀酒用的葡萄生長在南北半球溫帶地區,介于緯度30度和50度之間,一年一獲。
葡萄樹在植物學屬于灌木Shrub的一種,其平均壽命大約為六十年,生命期依照各品種與地區氣候及人為照料因素而有所差異。通常一株新的葡萄樹栽種后第三年才開始收成用來釀酒。前十年為幼年期,樹根還不是很深,所釀造出來的葡萄酒在口感上通常帶有清新、清淡與新鮮的果香和花香;此種的葡萄酒大多在裝瓶后一、二年便必須開瓶飲用,以便充份享受其清新與新鮮的風味,沒有太大瓶內陳釀bottle aging的價值。接下來的三十年則是成年期,葡萄樹逐漸進入全盛成熟的量產期,又因根部漸漸深入地下為葡萄帶來豐富的礦物質,此時的葡萄不論在色澤或甜度上都十分充足,因此所釀造出的葡萄酒便開始展現出該品種特有性格與芳香。
葡萄樹的壽命在開始邁入第四十年之后,便開始進入衰老期,葡萄樹活力開始逐漸衰退產量遞減,但也因為產量減少,所結出的葡萄不論在色澤或口感上都更加濃郁。更因葡萄樹扎根已深,隨著品種不同,須根已深入地層十至二十公尺。強大的須根系因此更能充份地吸取礦物質,因而可釀造出該產地地質特有的葡萄酒風味;法文中以terroir(發音/terwar/)這個字詮釋了產地特有的特質、氣候與葡萄酒特性。葡萄酒帶有所謂土質芳香earthy(英文)/terreux(法文)形容葡萄酒含有地理特有的氣味,而這種葡萄酒有很高的陳釀價值。陳釀后的葡萄酒酒香成熟優雅,風味香醇。
有些產區酒農特別在標簽上注明老葡萄樹Vielle vigne,背后標簽則注明產自于上百年的葡萄樹,這種標簽標示,在法律上并沒有規范。若非真正熟識此酒農,則可能只是一種行銷手段而已,有些葡萄樹才二十多年,酒農便將其貼上老葡萄樹之名,沒有任何實質上的意義。
每個釀酒國基本上都有不盡相同的葡萄種植法規與釀酒法規,例如葡萄樹的種植密度與葡萄酒的產量,每公頃葡萄田內都有一定限額;又如在法國若非久旱不雨,葡萄田在葡萄生長期是不準灌溉的、美國可以灌溉、西班牙不準許糖份的添加Chaptalisation等。
葡萄樹每年大約在六月二十日前后開花(因產區不同而異),大約在開后的一百天便是葡萄收成日。一般在采收之前有許多的葡萄汁檢測工作,以便推測將來葡萄的成熟度等,這是釀酒師工作的開端-檢測葡萄的成熟度。到了收成期間最怕下雨,因為葡萄成熟采收之前吸收大量水份,就如同在葡萄汁里加了大量的水;波爾多Bordeaux在1992與1999年的收成期間碰巧是在雨中進行,使這些年份的葡萄酒在色澤與風味上都失色不少。有些著名的酒廠甚至備有小型直升機,在收成期間駕駛著直升機于葡萄田上空做低空停滯盤旋,目的在于吹干附著在葡萄上的露水,并將采收的時間安排在下午,即葡萄經日曬后進行,以便將葡萄以外不相干的水份減低到最少的程度。
葡萄樹在植物學屬于灌木Shrub的一種,其平均壽命大約為六十年,生命期依照各品種與地區氣候及人為照料因素而有所差異。通常一株新的葡萄樹栽種后第三年才開始收成用來釀酒。前十年為幼年期,樹根還不是很深,所釀造出來的葡萄酒在口感上通常帶有清新、清淡與新鮮的果香和花香;此種的葡萄酒大多在裝瓶后一、二年便必須開瓶飲用,以便充份享受其清新與新鮮的風味,沒有太大瓶內陳釀bottle aging的價值。接下來的三十年則是成年期,葡萄樹逐漸進入全盛成熟的量產期,又因根部漸漸深入地下為葡萄帶來豐富的礦物質,此時的葡萄不論在色澤或甜度上都十分充足,因此所釀造出的葡萄酒便開始展現出該品種特有性格與芳香。
葡萄樹的壽命在開始邁入第四十年之后,便開始進入衰老期,葡萄樹活力開始逐漸衰退產量遞減,但也因為產量減少,所結出的葡萄不論在色澤或口感上都更加濃郁。更因葡萄樹扎根已深,隨著品種不同,須根已深入地層十至二十公尺。強大的須根系因此更能充份地吸取礦物質,因而可釀造出該產地地質特有的葡萄酒風味;法文中以terroir(發音/terwar/)這個字詮釋了產地特有的特質、氣候與葡萄酒特性。葡萄酒帶有所謂土質芳香earthy(英文)/terreux(法文)形容葡萄酒含有地理特有的氣味,而這種葡萄酒有很高的陳釀價值。陳釀后的葡萄酒酒香成熟優雅,風味香醇。
有些產區酒農特別在標簽上注明老葡萄樹Vielle vigne,背后標簽則注明產自于上百年的葡萄樹,這種標簽標示,在法律上并沒有規范。若非真正熟識此酒農,則可能只是一種行銷手段而已,有些葡萄樹才二十多年,酒農便將其貼上老葡萄樹之名,沒有任何實質上的意義。
每個釀酒國基本上都有不盡相同的葡萄種植法規與釀酒法規,例如葡萄樹的種植密度與葡萄酒的產量,每公頃葡萄田內都有一定限額;又如在法國若非久旱不雨,葡萄田在葡萄生長期是不準灌溉的、美國可以灌溉、西班牙不準許糖份的添加Chaptalisation等。
葡萄樹每年大約在六月二十日前后開花(因產區不同而異),大約在開后的一百天便是葡萄收成日。一般在采收之前有許多的葡萄汁檢測工作,以便推測將來葡萄的成熟度等,這是釀酒師工作的開端-檢測葡萄的成熟度。到了收成期間最怕下雨,因為葡萄成熟采收之前吸收大量水份,就如同在葡萄汁里加了大量的水;波爾多Bordeaux在1992與1999年的收成期間碰巧是在雨中進行,使這些年份的葡萄酒在色澤與風味上都失色不少。有些著名的酒廠甚至備有小型直升機,在收成期間駕駛著直升機于葡萄田上空做低空停滯盤旋,目的在于吹干附著在葡萄上的露水,并將采收的時間安排在下午,即葡萄經日曬后進行,以便將葡萄以外不相干的水份減低到最少的程度。
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